欢迎访问本站!
学院首页| 设为首页 | 加入收藏
学生处
 网站首页 | 智慧学工 | 机构设置 | 通知公告 | 学工动态 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓管理 | 国防教育 | 心理健康 | 规章制度 | 下载专区 
站内搜索:
  学生资助  
 
 学生保险 
 学生奖学金 
 学生助学金 
 助学贷款 
 勤工助学 
 
  学生资助    

西安航空职业技术学院建档立卡家庭学生精准扶贫自查报告

2019年04月26日 09:14  点击:[]

西安航空职业技术学院

建档立卡家庭学生精准扶贫自查报告

根据省教育厅、陕西省扶贫开发办公室《关于切实做好2018—2019学年度全省建档立卡家庭学生精准资助工作的通知》(陕教〔2018〕310号)文件精神,我院积极落实,安排部署,保质保量完成了912名建档立卡学生资助工作。现根据陕西省教育厅学生资助管理中心《关于对建档立卡等贫困家庭学生资助政策落实情况进行自查自纠的通知》文件精神,我院就建档立卡精准扶贫工作进行认真自查,汇报如下:

一、我院建档立卡精准扶贫情况

(一)学院2018年建档立卡情况

2018年我院建档立卡家庭学生共有912人,其中2018级学生309名,2017级学生259名,2016级学生344名,省内815人,省外97人。按照省厅文件精神落实执行,认定912名同学为我院2018年建档立卡家庭学生。目前,该部分学生国家资助金和学院补助资金已发放到位。

项 目

单  位

建档立卡家庭学生

航空制造工程学院

139

电子工程学院

82

计算机工程学院

103

汽车工程学院

69

航空维修工程学院

108

自动化工程学院

106

航空管理工程学院

132

航空材料工程学院

92

士官学院

52

通用航空学院

29

合 计

912

(二)根据中省文件要求,学院目前工作落实情况

1.我院陕西籍建档立卡家庭学生确定为810人

2018年10月,接教育厅通知核实我院陕西省2018年建档立卡家庭学生名单(陕西省教育精准资助管理信息系统),系统中我院陕西省建档立卡家庭学生1059人,经过筛查,学籍核对、二级学院核对,除去已经毕业、休学、退学和已经脱贫不享受政策等情况合计249人,我院陕西籍符合建档立卡家庭学生确定为810人。

2.二次复核及补录102人

根据陕教[2018]310号要求,和学生资助管理中心通知要求,我院安排“精准资助系统”排查复核和校内排查补录的“双保险”工作机制,确保不漏一名建档立卡家庭学生。经过排查复核、补报等。补报待核查陕西籍68人、外省113人,陕西籍68人报陕西省学生资助管理中心核实后确定3人符合条件;外省待核查113人,经与当地扶贫办沟通核实确定97人符合条件;泛海系统有2人泛海建档立卡条件;三项合计102人。学院已经按要求于2018年12月30日前将102名学生全部补录入陕西省教育精准资助管理信息系统,按要求上传了全部外省籍学生建档立卡证明材料电子照片。

二、精准资助工作开展情况

(一)认真落实国家精准资助政策,保障精准资助学生的学习生活。2018年我院共计912名学生申请并获得建档立卡精准资助助学金6000元,其中20名学生品学兼优,同时获得国家励志奖学金5000元。

(二)积极做好精准资助校内资助工作,确保学院各项资助措施的有效落实

——开设新生入学绿色通道,关爱入学新生,特别对于建档立卡精准资助的学生,设立新生入学“绿色通道”接待站,确保每名家庭经济困难学生顺利入学。

——开展勤工助学。勤工助学是培养学生自立自强精神的重要手段,同时勤工助学也是大学生进行社会实践的重要部分,同时在实践中也锻炼了自己的能力。鼓励所有建档立卡家庭学生积极参加勤工助学,每月每生发放320余元生活补贴。

——进行特困补助,落实国家政策。对于建档立卡家庭学生,经过国家助学金、勤工助学补助后,仍然无法解决学生学习之困,经学生申请,学院审核后,给与特困补助,帮助学生顺利完成学业。

——精准资助基层行。学院根据要求,安排10多个资助小组,深入学生家庭送去米、面、油、牛奶等慰问品,与学生家长交谈,了解学生家庭实际情况,以便做好资助工作。同时可家校共同育人。

(三)建章立制,规范管理

学院根据国家和省上的文件精神,结合学院的实际情况,探索并建立《西安航空职业技术学院农村建档立卡家庭学生精准资助实施办法》,保障了学院精准资助工作的有序开展。同时,学院还将根据国家和陕西省每年资助工作精神的调整,及时对精准资助文件进行修订完善,逐步形成适合学院情况的、较为完备的规章制度。

三、下一步工作计划

1.严格按照中省有关要求,按照“精准资助系统”排查复核和校内排查补录的“双保险”工作机制推进精准资助工作实施和落实,记录学生资助落实情况,做到息真实、准确,精确到人,资金发放到位,资金在阳光下运行。

2.积极和省教育厅脱贫办公室、省教育厅资助管理中心、各地扶贫部门沟通,吃透政策,积极稳妥做好工作。

3.进一步加强精准资助政策的宣传力度。健全完善学生资助网,通过微信、网站、学工平台等新媒体加大学生资助的宣传力度,积极联系社会各界,促使更多的仁人志士加入助困队伍;继续优化学院三级资助工作管理体系,明确分工和责任,通过召开辅导员、班主任会议,开展资助政策解读,在学生中宣讲,拓展资助工作队伍。

 

 

 

西安航空职业技术学院

2019年3月22日

 

 

 

关闭

心理咨询中心 | 学生资助管理平台 | 中国高职高专教育网 | 陕西省教育厅 | 陕西省高教处 | 杨凌职业技术学院 | 陕西工业职业技术学院

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089
联系邮箱:2873495163@qq.com 在线QQ:2873495163