欢迎访问本站!
学校首页| 设为首页 | 加入收藏
学生处
 网站首页 | 智慧学工 | 机构设置 | 通知公告 | 学工动态 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓管理 | 国防教育 | 心理健康 | 规章制度 | 下载专区 
站内搜索:
  学生资助  
 
 学生保险 
 学生奖学金 
 学生助学金 
 助学贷款 
 勤工助学 
 
  学生资助    

实施统保示范项目 为我院人才培养提供安全保障

2013年10月22日 08:29  点击:[]

为切实保障职业院校学生的实习安全和合法权益,教育部、财政部和中国保监会联合推行了“全国职业院校学生实习责任保险统保示范项目”(以下简称统保示范项目)。省教育厅对此非常重视,结合我省情况制定了实施意见。根据文件精神,我院学生处组织人员认真学习了统保示范项目,并多次咨询了陕西省已经参保的各高职院校,对陕西省统保示范项目工作组进行了实地考察,确定了项目的可行性。经院长办公会研究决定,我院实施“全国职业院校学生实习责任保险统保示范项目”。

一、统保示范项目简介

统保示范项目全称为“全国职业院校学生实习责任保险统保示范项目”,由教育部财政部 中国保监会联合推行 。教育部职成司为“项目组织方”, 江泰和英硕保险经纪股份有限公司为“项目承办方”,中国人寿财产、中国太平洋财产、阳光财产、中华大地财产、太平财产保险有限公司等六家保险有限公司负责具体保险事宜。陕西省各职业院校由中国太平洋财产有限公司承保。

统保示范项目的保障范围包括两大部分,即全国职业院校学生实习责任保险与校方责任保险。既包括学生实习中工伤事故等常见风险,也包括实习学生对生产规程不熟悉以及往返学校和实习单位途中的特殊风险。主要特点是“覆盖广、保障全、保费低、理赔好”。

二、实施统保示范项目的意义

统保示范项目是根据职业教育特点为保障学生实习安全量身定做的项目,是具有“市场运作、政策引导、政府推动”公益性保险产品。该项目涵盖了学生实习责任保险和校方责任保险内容,既包括学生实习中工伤事故等常见风险,也包括实习学生对生产规程不熟悉以及往返学校和实习单位途中的特殊风险。

三、实施统保示范项目的重要性

实施“统保示范项目”是推进工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式的一项重要制度建设;是加强职业院校学生实习责任保险制度建设,切实保障实习学生实习安全和合法权益的有效措施。教育部鲁昕副部长曾指出:“职业院校学生实习责任保险制度建设,是贯彻落实《教育规划纲要》精神,大力推进职业教育改革创新的重要举措。要从健全职业院校学生实习法律法规的高度,推行职业学校学生实习责任保险保障制度。推行职业学校学生实习责任保险就是推进职业教育国家制度建设的具体行动”。

根据我院人才培养方案规划,实践教学任务已占据半壁江山。按照“基本技能训练——专业技能训练——综合技能训练——顶岗实习”的实践教学体系。我院每学年共计2100余人参加校外综合技能实训,约4300余人参加校内专业技能训练。实习风险管理已是我院必须高度重视的环节。

统保示范项目的相关国家、省市文件请与“下载专区”中查询。

 

关闭

心理咨询中心 | 学生资助管理平台 | 中国高职高专教育网 | 陕西省教育厅 | 陕西省高教处 | 杨凌职业技术学院 | 陕西工业职业技术学院

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089
联系邮箱:2873495163@qq.com 在线QQ:2873495163