欢迎访问本站!
学校首页| 设为首页 | 加入收藏
学生处
 网站首页 | 智慧学工 | 机构设置 | 通知公告 | 学工动态 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓管理 | 国防教育 | 心理健康 | 规章制度 | 下载专区 
站内搜索:
  学生资助  
 
 学生保险 
 学生奖学金 
 学生助学金 
 助学贷款 
 勤工助学 
 
  学生资助    

XAPI家庭经济困难学生认定工作实施细则

2013年09月26日 15:48  点击:[]

第一章 总则

第一条 为贯彻落实《教育部财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2007]8号)精神,认真做好学院家庭经济困难学生认定工作,根据《陕西省高等学校家庭经济困难学生认定工作暂行办法》,结合学院实际,制定本实施细则。

第二条 本实施细则所称家庭经济困难学生,是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的我院计划内全日制三年制高职在校学生。

第三条 家庭经济困难学生认定工作,坚持实事求是的原则,确定合理标准,由学生本人提出申请,以民主评议和学院评定相结合的方式进行。

第二章 认定机构与职能

第四条 学院成立以院长为组长的学生资助工作领导小组,全面领导本院家庭经济困难学生的认定工作。

第五条 学院成立“学生资助管理中心”,具体负责组织和管理全院家庭经济困难学生的认定工作。

第六条 二级学院成立以书记为组长、二级学院学生辅导员等担任成员的认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作。

第七条 以年级为单位,成立学生辅导员任组长,班主任、学生代表担任成员的家庭经济困难学生认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数一般为每个班1—2人。认定评议小组成立后,其成员名单应在本年级范围内公示。

第三章 认定范围与条件

第八条 家庭经济困难学生分为家庭经济一般困难学生和家庭经济特别困难学生。

第九条 学生本人或学院能够证明学生难以支付学习费用、学生基本生活费用低于学院所在地区城市居民最低生活保障标准与学院学生日常平均消费水平,且有下列情况之一,可认定为家庭经济一般困难学生。

(一)父母一方或双方下岗(失业)的;

(二)家庭成员中有两个以上正接受非义务教育的;

(三)家庭成员因患重大疾病需支付大额医疗费用的;

(四)家庭因突发性变故造成人身及财产重大损失的;

(五)家庭遭遇不可抗力或自然灾害的;

(六)父母离异导致家庭经济收入明显下降的;

(七)其它情况导致家庭经济困难的。

第十条 家庭经济一般困难学生中有下列情况之一者,可认定为家庭经济特别困难学生。

(一)孤儿、烈士子女、优抚家庭子女;

(二)父母重病或单亲且来自贫困及边远地区的学生;

(三)学生家庭所在地区发生重大自然灾害或突发性灾祸,造成家庭经济困难的学生;

(四)其它无经济来源支持正常学习的学生。

第十一条 学生或学院能够证明有下列行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生:

(一)拥有或使用高档通讯工具的;

(二)购买或长期租用电脑(特殊专业除外)的;

(三)购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品等奢侈品的;

(四)节假日经常外出旅游的;

(五)在校外租房或经常出入营业性网吧的;

(六)有其它高消费行为或奢侈消费行为的。

第四章 认定程序

第十二条 家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。学院学生资助管理机构、二级学院认定工作组、年级认定评议小组,按照各自的职能分工,认真、负责地共同完成认定工作。

第十三条 每年在向新生寄送录取通知书时,同时寄送《陕西省高校学生及家庭情况调查表》。

第十四条 每学年结束之前,各二级学院通知家庭经济困难学生办理《陕西省高校学生及家庭情况调查表》、《陕西省高校家庭经济困难学生认定申请表》。已被所在学院认定为家庭经济困难的学生,再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,只提交《陕西省高校家庭经济困难学生认定申请表》。未被学院认定为家庭经济困难的学生,需要申请认定的,要如实填写《陕西省高校学生及家庭情况调查表》;

第十五条 每学年开学时,学院学生资助管理中心布置全院家庭经济困难学生认定工作。年级认定评议小组组织学生填写《陕西省高校学生及家庭情况调查表》,并负责收集《陕西省高校学生及家庭情况调查表》。

第十六条 年级认定评议小组根据学生提交的《陕西省高校学生及家庭情况调查表》和《陕西省高校家庭经济困难学生认定申请表》,按照本实施细则认定标准,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本年级各档次的家庭经济困难学生资格,报二级学院认定工作组进行审核。

第十七条 二级学院认定工作组要认真审核年级认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得年级认定评议小组意见后,予以更正。

第十八条 二级学院认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示不少于5个工作日。如师生有异议,可通过有效方式向本二级学院认定工作组提出质疑。认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对二级学院认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向学院学生资助管理中心提请复议。学院学生资助管理中心应在接到复议提请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。

第十九条 学院学生资助管理中心,负责汇总、复核各二级学院认定工作组上报的《陕西省高校家庭经济困难学生认定申请表》和《陕西省高校学生及家庭情况调查表》,并将结果报学院学生资助工作领导小组最终认定、审批。学生资助管理中心负责将最终结果通知二级学院认定工作组,由二级学院认定工作组正式通知被确认的家庭经济困难学生,并向“陕西省高等学校家庭经济困难学生资助管理信息系统”输入有关学生个人信息资料,建立家庭经济困难学生信息档案。

第五章 监督与管理

第二十条 学院学生资助管理中心和二级学院认定工作组接受对认定工作的投诉,并认真核实情况,及时回复处理意见。学院和二级学院每学年应不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学院应依据有关规定给予纪律处分,并在其档案中记载不诚信记录。

第二十一条 学院各级组织应主动发现家庭确有经济困难,但本人没有提出认定申请的学生;同时鼓励家庭经济状况好转的家庭经济困难学生本人自愿申请退出“陕西省高等学校家庭经济困难学生资助管理信息系统”。

第二十二条 二级学院应加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,随时告知家庭经济状况显著变化情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,二级学院应及时做出调整。

第六章 附则

第二十三条 本实施细则由西安航空职业技术学院学生处负责解释。

第二十四条 本实施细则自2007年9月1日起施行。

 

关闭

心理咨询中心 | 学生资助管理平台 | 中国高职高专教育网 | 陕西省教育厅 | 陕西省高教处 | 杨凌职业技术学院 | 陕西工业职业技术学院

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089
联系邮箱:2873495163@qq.com 在线QQ:2873495163