欢迎访问本站!
学校首页| 设为首页 | 加入收藏
学生处
 网站首页 | 智慧学工 | 机构设置 | 通知公告 | 学工动态 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓管理 | 国防教育 | 心理健康 | 规章制度 | 下载专区 
站内搜索:
  学生资助  
 
 学生保险 
 学生奖学金 
 学生助学金 
 助学贷款 
 勤工助学 
 
  学生资助    

XAPI国家励志奖学金申报工作实施细则

2013年09月26日 15:24  点击:[]

为帮助家庭经济困难的普通高等学校学生顺利完成学业,激励家庭经济困难的学生勤奋学习,努力进取,促进学生在德、智、体、美等主面得到全面发展,按照《陕西省高等学校家庭经济困难学生资助工作暂行办法》(陕教资[2007]59号)文件精神,依据《陕西省高等学校国家励志奖学金管理暂行办法》和《西安航空职业技术学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》,坚持公开、公平、公正的原则,结合学院实际情况,制定本细则。

一、资助标准

国家励志奖学金由中央与地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金,资助标准为每生每年5000元。

二、评选范围与条件

(一)评选范围:我院统招全日制高职在校生中品学兼优的大二、大三家庭经济困难学生。

(二)评选条件

1、基本条件:符合“西安航空职业技术学院家庭经济困难学生认定范围与条件”的大二、大三学生。

2、结合我院实际,除具备以上条件外,还应符合以下条件:

(1)努力学习,刻苦钻研,学生成绩优秀。

(2)学生必须符合院级“三好学生”的评选条件,或获得过院级“三好学生”荣誉称号。

3、凡有下列行为之一者,取消申报资格:

(1)上学年或本学年内,无故旷课累积达到或超过6学时(含集体活动考勤)者;

(2)因违纪受到警告及以上处分不满一年者,或受到处分满一年但仍未取消处分者;

(3)有夜不归宿现象,或在校外租房,或生活支出奢侈者;

(4)有无故旷课、夜不归宿、违纪处分等现象,或请客吃饭等奢侈消费现象者。

4、当学年,国家励志奖学金不得与国家奖学金、校内奖学金兼得。

三、评选程序

1、本人申请:学生本人向所在班级提出书面申请,同时提交《西安航空职业技术学院学生及家庭情况调查表》。

2、班级推荐:各班召开专题班会对提出申请的学生进行评议,并向年级认定评议小组推荐。

3、年级民主评议:各年级的认定评议小组召开专题会议对班级推荐的学生进行民主评议,并将评议结果及相关材料上报二级学院认定工作组。

4、二级学院评审:二级学院认定工作组,根据年级评议结果及班主任意见,结合学生在校期间的学习、生活及日常表现等情况,对年级初步确定的学生材料进行审核、评议、认定,确定申报学生名单。经公示5个工作日无异议后,发给《国家励志奖学金申请表》,组织学生登陆学院校园网,进入《陕西省高等学校家庭经济困难学生资助管理信息系统》,输入有关个人信息资料,并在系一级权限内进行审核认定。

“有关上报材料”:本人申请书、困难证明、班级推荐书(列出学年平均成绩及班级排名名次)、教务处出据的上一学年成绩单(含实习和操行成绩)、《国家励志奖学金申请表》,以及二级学院评审意见(含先进事迹)。

5、学院审定:各二级学院审核后,将申报学生汇总名单及有关上报材料,报学生资助管理中心。学生资助管理中心负责汇总各二级学院所报名单、《西安航空职业技术学院学生及家庭情况调查表》及有关材料,并根据各二级学院的评审结果,进行复查。报学院学生资助工作领导小组最终认定、审批,向全院师生公示(不少于7天),上报省教育厅。

四、认定要求

各二级学院严格按照《西安航空职业技术学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》和本细则,对申报学生进行资格审查。符合申报条件的学生,还应做进一步的综合测评,在给定限额内等额推荐。

五、 发放办法

1、国家励志奖学金通过储蓄账户、饭卡等方式发放给受资助学生。根据省教育厅、省财政厅批文,由学生资助管理中心通知二级学院并张榜公布最终获奖的学生名单。计财处统一为受资助学生办理储蓄账户,并将所受奖学金打入个人账户。

2、发放“国家励志奖学金”时,使用专用发放登记表。发放登记表一式两份,分别由院计财处和学生资助管理中心存档备查。


六、有关要求

1、国家励志奖学金的评选推荐工作体现了党和政府对家庭经济困难的普通高等学校学生的关怀,政策性强,是一项严肃的政治任务。各二级学院要给予高度重视,认真做好国家励志奖学金的评选推荐工作,确保评选工作的严肃性和公正性。

2、学院各级领导、各相关部门和工作人员,必须严格执行《陕西省高等学校国家励志奖学金暂行办法》及本实施细则之规定,及时将助学金发给受资助的学生,不得截留、挪用和挤占,同时接受省财政厅和省教育厅等部门的检查与监督。

3、各二级学院推荐、测评、审核与上报等工作环节,实行经办人员和部门领导签字负责制。评选推荐工作要在年度学生综合测评的基础上进行,与评优工作相结合。各班级、各二级学院上报材料自行留底,最终上报材料由学生资助管理中心存档。逾期未报送申请有关材料或不按要求进行评选工作的,一律视为弃权,其名额即转移给其它二级学院。

4、各二级学院对申请学生的家庭经济困难情况要进行严格审查,要通过查阅学生档案、函调等方式对申请学生的家庭经济状况进行详实地调查了解,确保学生所提供材料的真实性,杜绝弄虚作假行为。在推荐、测评、上报材料、公示等环节出现因工作失误造成不良后果,或弄虚作假、徇私舞弊、虚报冒领者,按有关上级文件精神,追究有关人员和负责人的责任。

5、国家励志奖学金应主要用于改善学生本人的学习和生活条件,一旦发现获资助学生有用奖学金请客、挥霍等铺张浪费或弄虚作假的行为,除取消其获奖资格、追还已发奖学金外,还将视情节给予严肃的纪律处分。

七、其它说明

本细则自公布之日起开始施行,由学生资助管理中心负责解释。

 

关闭

心理咨询中心 | 学生资助管理平台 | 中国高职高专教育网 | 陕西省教育厅 | 陕西省高教处 | 杨凌职业技术学院 | 陕西工业职业技术学院

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089
联系邮箱:2873495163@qq.com 在线QQ:2873495163