欢迎访问本站!
学校首页| 设为首页 | 加入收藏
学生处
 网站首页 | 智慧学工 | 机构设置 | 通知公告 | 学工动态 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓管理 | 国防教育 | 心理健康 | 规章制度 | 下载专区 
站内搜索:
  学生资助  
 
 学生保险 
 学生奖学金 
 学生助学金 
 助学贷款 
 勤工助学 
 
  学生资助    

西安航空职业技术学院勤工助学实施细则

2013年09月26日 15:11  点击:[]

学生勤工助学是指部分学生利用课余时间,通过参与校内外科技文化服务、校园建设、校园综合治理等劳动,培养实践能力,并获得一定报酬,以补充学习和生活费用的各类活动。为加强学生勤工助学活动的组织和管理,根据国家教育部、财政部和省教育厅的有关文件精神,结合学院实际,制定本细则。

一、指导思想

开展勤工助学工作是贯彻科学发展观,构建和谐社会的重要举措,是学生工作的重要组成部分。学院各有关单位要积极组织学生开展勤工助学活动,积极为学生勤工助学活动创造条件。开展学生勤工助学活动,要以培养学生的创新精神和实践能力,促进学生的综合素质提高,同时帮助解决部分学生的经济困难为宗旨。勤工助学工作必须坚持以下原则:

1、要把组织学生开展勤工助学作为培养学生的重要途径,并与家庭经济困难学生资助工作结合起来,重在引导学生通过参与学院工作和社会实践,树立正确的人生观、劳动观,培养创新精神和提高实践能力,帮助经济困难学生完成学业。

2、要把组织学生勤工助学与培养和提高大学生创新创业能力结合起来,通过提供良好的外部环境和政策支持,鼓励和支持大学生创新创业活动。

3、在组织学生参加勤工助学时,要确保学生的人身安全,并以不影响学生学业为前提,不安排学生参与有害身心健康的工作。

二、管理机构及工作职责

学生勤工助学活动由学生资助管理中心统一组织和管理,负责制定《学生勤工助学实施细则》,指导开展和协调全院的学生勤工助学工作。各用人单位由主要领导负责,并指定专人组织开展此项工作。

1、在学院的领导下开展勤工助学工作,对所在单位勤工助学岗位的设定、用人要求、计酬标准等进行审核和批准,按要求建立管理制度,对学生勤工助学活动和补助发放等工作实施规范管理。

2、积极开拓学生勤工助学岗位,建立学院勤工助学基地和管理网络体系,为学生参加勤工助学活动创造良好的条件。

3、与院外单位联系,在确保安全、不影响学业和没有不良社会影响的前提下,组织学生参加校外勤工助学活动。

4、开展必要的学生勤工助学岗前教育。

三、岗位的设置

勤工助学岗位主要是在教学、科研和管理等部门开展助教、助研、助管的“三助”活动,及结合专业特点开展的有关学习、研究及服务方面开展工作。其设置要求是:

1、学生勤工助学岗位应是无毒、无害、无危险,适于学生从事的工作。勤工助学岗位要把重点放在校园建设和日常管理人员紧缺、需支付费用的岗位。

2、院内勤工助学岗位分固定性岗位和临时性岗位两种。固定性勤工助学岗位是指相对长期固定的学生勤工助学岗位,一般在每学期初由用人单位提出申请,经学生资助管理中心审核设立,一般不超过一年。临时性勤工助学岗位是指学生临时参加的劳动岗位,一般不超过一周。

四、申报条件

1基本条件:

1)遵守校规校纪,表现良好,道德品质优良。

2)能完成学习任务

3)生活俭朴。

2、凡有下列行为之一者,取消申报资格:

1因违纪受到警告或警告以上处分不满一年者,或受到处分满一年但仍未取消者。

2有夜不归宿现象,或在院外租房者。

3有上网、吸烟、喝酒、赌博等不良现象,请客吃饭、经常校外消费等。

五、安全要求与责任

1、学生应在勤工助学活动中,注意安全,遵守勤工助学岗位的工作纪律,防止不安全事故发生。

2、学生参加勤工助学活动,应购买意外伤害保险。

3、部分岗位要求学生与用人部门签订安全协议。

4、由于学生本人违反劳动纪律造成事故的,责任由学生本人承担。

六、工作程序

1学生申报。要求上报的材料包括:(1)《西航职院学生勤工助学登记表》;(可在学生处网页下载)。

2、二级学院推荐。参照勤工助学条件,根据学生处下达的控制人数,在各班申报的基础上,由二级学院评议小组召开专门会议讨论,确定勤工助学名单,报学生资助管理中心进入学生勤工助学工作信息库

3、用人单位申请。勤工助学岗位由各用人单位提出申请,填写《西安航空职业技术学院勤工助学岗位设立申请表》(可在学生处网页下载),经学院主管勤工助学工作领导批准后,报学生资助管理中心。

由于用人单位缺编,需增加勤工助学岗位,则须经人事处批准程序。

4、学生的聘用。由学生资助管理中心严格审核、聘用学生,再统一根据用人单位实际需要,分配勤工助学岗位。

5、学生的培训与考核。用人单位负责学生的岗前培训,在工作期间对学生进行敬业精神、劳动安全、工作纪律等教育,并做好对勤工助学的学生管理和劳动考核、考勤等工作,同时将每月勤工助学学生的考勤情况汇总,报学生资助管理中心(考勤表可在学生处网页下载)。

6、各用人单位要及时向学生资助管理中心报送勤工助学岗位人员变更情况,以便做好勤工助学信息库的信息调整工作。

七、资金来源和补助发放

1、学生勤工助学金由学院济困助学专户专项资金列支。

2、学生勤工助学金支付办法:

1)学生资助管理中心在每学年开学初统计、核实各单位勤工助学的上岗人数,每生一年按10个月计。

2)学生勤工助学临时性岗位补助按每小时不超过6元标准发放,固定性岗位补助每月在200400元以内,具体由用人单位按照标准结合工作的劳动强度、复杂程度及学生的劳动表现确定,并报学生资助管理中心批准。

3)学院保护学生诚实劳动和服务所应得的劳动补助,用人单位确定劳动补助,要兼顾按劳取酬和资助困难学生的原则,不得克扣学生的劳动补助,不得虚报或多报劳动量,或超值发放劳动补助。

4)勤工助学补助原则上按月发放,每月学生资助管理中心对用人单位提供的考勤情况具体审核后,报送学院主管院长批准,报学院计财处,由计财处统一发放

5) 每学年末,计财处将一学年勤工助学补助金发放统计情况,反馈学生资助管理中心备案。

七、本办法于200841日起执行,由学生处负责解释。

 

关闭

心理咨询中心 | 学生资助管理平台 | 中国高职高专教育网 | 陕西省教育厅 | 陕西省高教处 | 杨凌职业技术学院 | 陕西工业职业技术学院

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号: 陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089
联系邮箱:2873495163@qq.com 在线QQ:2873495163