我校教师参加2019年陕西高校网络文化建设骨干专题培训

2019年11月12日 11:48  点击:[]

2019年11月7日-8日,2019年陕西高校网络文化建设骨干专题培训班在西安石油大学培训中心举办。此次大会由陕西省委教育工委主办,陕西高校网络易思政中心、陕西省高校易班发展中心、石油大学承办。西安石油大学党委副书记张木,陕西省委教育工委宣传部副部长(正处级)樊治锋,易班总裁朱明伦,陕西省高校易班发展中心常务副主任、陕西科技大学学工部部长李晓及西安石油大学学工部部长赵健共同出席了开班仪式。来自全省70余所高校的网络思政工作负责同志及一线专职教师共计150余人参加了培训,我校学生处学生学习与发展指导中心副主任刘博,自动化工程学院辅导员段笑参加了此次培训会。

开班仪式上,西安石油大学党委副书记张木在致辞中代表学校对与会领导专家的莅临表示了热烈欢迎樊治锋在讲话中结合习近平新时代中国特色社会主义思想对高校意识形态工作的重要性、网络思想政治教育工作的紧迫性、做好易班共建工作的必要性等方面进行了深刻分析,并针对当前陕西高校网络思政工作中存在建设水平不均、队伍作用发挥不足、网络文化创作力不强等问题提出了具体要求。

朱明伦从易班建设的发展历程、历史经验、未来前瞻以及高校共建案例等方面就网络时代如何有效增强思政工作引导性与针对性做了主题报告。

全国辅导员年度人物、教育部全国网络教育名师、天津师范大学化学学院党委副书记、副院长张家玮,陕西省高校网络思政知名新媒体公众号“老夏说课”创建者、西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林,蝉联陕西教育新媒体矩阵建设奖获得者、陕西铁路工程职业技术学院党委宣传部副部长张玉鹏,华商传媒集团西安全媒体发展合作体副总经理、华商报社团委书记、陕西省青年新媒体协会副会长李俊杰,人民网特约研究员,新华传媒智库学术委员、南京市委网信办专职副主任刘斌等知名专家学者先后围绕青年网络交际话语的创新表达、网络思想政治教育的实践探索、运用新媒体技术开展阵地建设、融媒体环境下网络文化建设与高校网络舆情防控处置等内容为参训人员做了专题培训。来自西北农林科技大学、西安科技大学、陕西铁路工程职业技术学院、陕西国防工业职业技术学院等四所高校的一线专职教师进行了网络思政工作成果展示与特色经验分享。

经过两天培训,我校教师学习了其他院校关于网络思政特色做法,掌握了如何运用新媒体技术开展阵地建设、以及融媒体环境下网络文化建设等,为推进我校网络思政教育更新了思路,扩展了视野,为今后学校网络思政工作的开展起到了积极作用。